07.08.17.
18 тысяч гектаров леса восстановят в Карелии в этом году
  02.08.17.
Карельское предприятие планирует вытеснить железобетонные столбы ЛЭП с рынка России
  02.08.17.
Когда дерево тверже камня. Карелия готова «застолбить» Россию по финской технологии

Антисептик Celcure

Антисептики группы CCA используются более 90 лет  в обработке опор линий электропередачи и одобрены большинством стран, включая США, Великобританию, Австралию и Новую Зеландию.
Эти антисептики обладают высокой ядовитостью для грибов (примерно равной соединениям фтора) и очень прочно фиксируются на волокнах древесины, обеспечивая высокую защиту пропитанной древесины в любых условиях от гниения, жуков, термитов, древоточцев и прочих вредителей.
В течение всего срока эксплуатации пропитанная древесина экологически безопасна и абсолютно безвредна для человека и животных.
Срок службы изделий, пропитанных Celcure CCA, составляет более 50 лет.
Celcure ССА (Сu, Cr, As — медь, хром и мышьяк). Каждый компонент CCA выполняет определенную задачу. Медь – фунгицид, защищает древесину от поражения грибами и плесенью, но медь не эффективна против различных микроорганизмов и насекомых. Для защиты от этих вредителей используется мышьяк. Хром – фиксатор, элемент, который закрепляет антисептики и внедряет их в структуру дерева. В результате химических реакций эти компоненты переходят в нерастворимые соединения, которые и создают долговременный защитный эффект.
нтисептики группы ССА обладают очень важным преимуществом перед средствами на основе меди и хрома (группа ХМ), фтористых соединений, соединений бора и многих других. Это преимущество заключается  в исключительно прочной фиксации в древесине ССА, которые не вымываются со временем, что  и  продлевает срок эксплуатации изделия. Более того, многие промышленные антисептики, в отличие от антисептиков данной группы, невозможно  ввести с запасом в 5-10 раз от порогового поглощения, как того требуют условия эффективной защиты древесины.
На основании исследований, проведенных Сенежской лабораторией консервирования древесины было отмечено, что медь-, хромсодержащие препараты снижают горючесть древесины.
Антисептик Celcure CCA обладает многочисленными преимуществами перед  альтернативными консервантами, такими как креозот:

  • Отсутствие потерь антисептика
    Общеизвестно, что деревянные опоры, пропитанные креозотом, теряют приблизительно 7% своего консерванта ежегодно. После обработки креозот не закрепляется в древесине. В жаркую погоду креозот имеет тенденцию сочиться из опоры. Кроме того, более легкие компоненты креозота будут испаряться.
    Антисептики группы CCA в виде водного раствора проникают в клетки древесины, вступая в химическую реакцию с целлюлозой и лигнином. В результате этой реакции активные компоненты пропиточного состава в виде нерастворимых арсенатов меди и хрома оказываются встроенными в клеточную структуру дерева, что исключает выделение вредных веществ в окружающую среду. 
  • Более низкие затраты транспортировки
    Опоры, пропитанные  Celcure CCA, содержат значительно меньше консерванта, чем пропитанные креозотом. В среднем вес креозота в опоре - до 15 раз больше чем CCA.
    По распространенной  в России технологии защиты древесины каменноугольным, сланцевым или антраценовым маслом требуется введение в древесину 95-105 кг на 1 м3  , а  Celcure CCA всего  8 кг.
    В связи с этим опоры, пропитанные CCA, значительно легче, что  ведет к экономии на стоимости транспортировки.
  • Чистая поверхность опор и легкость в обращении
    Креозот химически не связан с древесиной  и в жарких условиях будет сочиться из опоры, создавая липкую поверхность. Креозот невозможно отстирать со спецодежды рабочих, а при попадании на открытые участки кожи увеличивает риск кожных заболеваний. Креозот, стоит отметить, признан канцерогенным веществом. Масляные антисептики имеют I класс опасности, и ведомства здравоохранения и экологи добиваются запрещения использования этих препаратов.
    Древесина, обработанная CCA, имеет сухую, чистую поверхность и приятный серо-зеленый цвет.
  • Улучшенные методы хранения
    Опоры, пропитанные креозотом, должны равномерно вращаться. Это должно предотвратить стекание креозота во время хранения. Отказ от вращения опоры во время обслуживания может привести к неравному распределению консерванта и, в конечном счете,  к непригодности опоры.
    Антисептик Celcure CCA неподвижен и химически закреплен в древесине. Это значит, что во вращении опоры нет необходимости, экономится время и трудовые затраты. Кроме того метод обработки CCA гарантирует, что есть однородное распределение консерванта по всей опоре. Распределение остается постоянным во все время срока службы опоры. 
  • Отсутствие запаха
    Креозот содержит составы, которые вызывают стойкий запах, неприятный для рабочих, обслуживающих опоры.
    Древесина, обработанная Celcure CCA, не имеет запаха.

Также вы можете скачать статьи по теме:
CCA TREATED ELECTRICAL TRANSMISSION POLES