19.04.16.
Приглашаем Вас посетить наш стенд на выставке «Энергетика и Электротехника», в Санкт-Петербурге с 17по 20 мая
  21.03.16.
Срок службы увеличен до 70 лет, гарантия до 20 лет
  01.03.16..
Акция! Выездная проверка качества опор!

Безопасность

Древесина обладает исключительными диэлектрическими свойствами, поэтому  благодаря отсутствию токов утечки использование деревянных опор обеспечивает существенную экономию электроэнергии при передаче ее на большое расстояние, позволяет снизить количество изоляторов, а также отказаться от использования грозозащитного троса на линиях 35-110 кВт.
Департамент электрических сетей РАО «ЕЭС России» в своем письме от 03.10.2001 подчеркивал особенную важность применения деревянных опор нового поколения в районах с  частой гибелью птиц на ВЛ. 
Деревянная опора обеспечивает значительное изоляционное расстояние с точки зрения импульсных перенапряжений (грозоупорность), может гасить силовую дугу перекрытия и обеспечивает высокое сопротивление цепи замыкания на землю. Эти свойства используются для снижения числа грозовых отключений ВЛ и обеспечения безопасности.
Импульсная прочность тела деревянной опоры более 200 кВ/м. Такое свойство крайне полезно в районах с высокой грозовой активностью. Удар молнии даже на значительном расстоянии от линии может индуцировать на ВЛ перенапряжения с амплитудой в сотни киловольт. Наличие деревянных опор исключает перекрытия изоляции и отключение линии в таких случаях.
Высокое сопротивление деревянных опор обеспечивает повышенную безопасность линий для людей при возникновении повреждения основной изоляции. Сопротивление тела опоры сильно зависит от увлажнения. Например, минимальное сопротивление влажной сосны составляет порядка 20 кОм/м, а сухой в среднем в 100 раз больше.
Высокое сопротивление древесины и высокое переходное сопротивление при прикосновении человека к опоре с поврежденной изоляцией ограничивают ток через человека значениями, не опасными для жизни (40–100 мА).
Тема увеличения уровня безопасности монтажа и эксплуатации ВЛ при использовании  деревянных опор нового поколения не может быть полностью раскрыта без упоминания об исключительных экологических качествах новейшего пропитывающего консерванта Celcure  CCA по сравнению с применяемыми ранее масляными антисептиками, средствами на основе меди и хрома (группа ХМ) и прочими.
На «Сеесъярвском мачтопропитывающем заводе» применяется финский восокоэффективный антисептик Celcure, относящийся к группе CCA (Сu, Cr, As — медь, хром и мышьяк).  Опоры, пропитанные этим консервантом, экологически безопасны и абсолютно безвредны для человека, для животных, для окружающей среды. Celcure CCA обладает исключительно прочной фиксацией в структуре дерева. Он не вымывается из древесины в течение всего срока эксплуатации.
Компоненты пропитывающего состава Celcure, защищающие деревянную опору от поражения грибами, плесенью, различными микроорганизмами и насекомыми, в результате химических реакций в процессе фиксации переходят в нерастворимые соединения, создающие долговременный защитный эффект.

Также вы можете скачать статьи по теме:
Распределительные сети Финляндии