07.08.17.
18 тысяч гектаров леса восстановят в Карелии в этом году
  02.08.17.
Карельское предприятие планирует вытеснить железобетонные столбы ЛЭП с рынка России
  02.08.17.
Когда дерево тверже камня. Карелия готова «застолбить» Россию по финской технологии

Птицы и ЛЭП на заповедных территориях — непростое соседство

МАЦЫНА А.И., орнитологическая лаборатория
Экоцентра «Дронт», г. Нижний Новгород,
специально для «Заповедного братства»  

Трудно не согласиться с тем, что в жизни современного человека электричество играет исключительно важную роль. Вопросы производства и транспортировки электроэнергии определяют саму возможность дальнейшего технического прогресса. А постоянно развивающаяся структура этих отраслей оказывает все большее влияние на экосистемы планеты.

Воздушные линии электропередачи (ВЛЭ) в настоящее время являются основным способом передачи энергии на расстояния. Их протяженность огромна и постоянно увеличивается. Сегодня обитаемая поверхность планеты буквально опутана паутиной проводов, а ландшафты, в которых пролегают линии электропередач, испытывают неизбежную антропогенную нагрузку. Независимо от мощности и назначения, ВЛЭ вступают в тесное взаимодействие с элементами живой природы, оказывая на них разностороннее влияние. Так, прокладка магистральных ЛЭП в лесных районах дает возможность проникновения вглубь лесной зоны опушечных видов птиц. Опоры высоковольтных ЛЭП активно используются многими видами для гнездования. Однако наиболее ощутимыми являются негативные последствия, связанные с гибелью огромного количества птиц при контакте с воздушными линиями электропередачи средней мощности - ВЛ-10 кВ.
Эти линии формируют так называемые распределительные электрические сети (РЭС). Многочисленные линии РЭС тянутся вдоль автодорог, лесополос, пересекают поля, леса, речные поймы, соединяя отдельные населенные пункты. Исключением не являются и ООПТ России – на территориях большинства из них расположены сотни и тысячи километров разнообразных ЛЭП. В том числе и линии средней мощности. Именно характеристике взаимодействий этого типа ВЛЭ с окружающими их орнитокомплексами посвящена данная статья.
ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГИБЕЛИ ПТИЦ НА ЛЭП

Технические особенности конструкций ВЛ-10 кВ таковы, что при одновременном контакте с токонесущим проводом и заземленной металлической частью оголовка опоры, на котором находятся изоляторы, большинство птиц получают удар электрическим током и погибают. Наиболее опасными в этом отношении являются как раз широко распространенные железобетонные опоры с металлической (заземленной) траверсой и штыревыми изоляторами.


Птицеопасная ВЛ-10 кВ в открытом ландшафте


Данные конструкции пришли на смену деревянным столбам более 30 лет назад. Их птицеопасность к тому времени была уже хорошо известна в других странах, где они стали эксплуатироваться еще раньше. Несмотря на это, опасные опоры получили огромное распространение в нашей стране и за время своего использования уничтожили десятки миллионов птиц. Специальные исследования этого вопроса выполнены в некоторых регионах Европейского центра России, Казахстане и странах Средней Азии.


Так, оценивая масштабы гибели птиц при контакте с ВЛ 6-10 кВ на территории Нижегородской области (лесная и лесостепная зоны) в 2001-2008 гг. была установлена гибель 38 видов птиц. Общая протяженность птицеопасных линий электропередачи составляет здесь более 25000 км, т.е. в среднем на каждый квадратный километр территории приходится около 0,32 км ВЛ 6-10 кВ. При этом ежегодно на территории Нижегородской области погибает не менее 210000 птиц.


Молодой тетеревятник, погибший на ЛЭП

Экстраполируя эти результаты, можно предположить, что ежегодно на территории Европейской части России жертвами ВЛ средней мощности становятся более 7000000 птиц. Абсолютным доминантом (37%) среди них является один вид – грач, а общая доля всех воробьиных птиц составляет около 84%, включая многие виды мелких птиц (воробьи, синицы, дрозды, трясогузки и др.).Вторыми по частоте гибели на ЛЭП являются хищные птицы (11%), среди которых в пределах лесной и лесостепной зон доминируют обыкновенный канюк и обыкновенная пустельга. Для данных видов именно гибель при контакте с ВЛ 6-10 кВ является основным лимитирующим фактором, сдерживающим рост их численности.По мере продвижения на юг ситуация ухудшается. В условиях открытых пространств резко возрастает частота гибели хищных птиц, для которых опоры ВЛ являются зачастую единственным местом отдыха и подкарауливания добычи. При этом под угрозой оказываются не только представители местных популяций, но и большинство перелетных птиц. Тем самым общая «область поражения» значительно увеличивается, охватывая северные территории, лишенные собственной инфраструктуры ВЛ 6-10 кВ.

Так, на территории Республики Калмыкия доля хищных птиц значительно возрастает и составляет более 80 %. В их числе наиболее часто встречаются степной орел, обыкновенный канюк, пустельга, курганник, черный гриф, белоголовый сип.
В Казахстане, преимущественно в зоне полупустынь, гибель хищных птиц на ВЛ 6-10 кВ абсолютно преобладает над представителями остальных отрядов и достигает 97%. Существенно возрастает среди них доля редких и охраняемых видов.
Воздушные линии электропередачи, находясь из года в год на одних и тех же местах, представляют собой постоянно действующий экологический фактор. Ежегодная гибель взрослых и особенно молодых птиц в зоне их расположения оказывает существенное негативное влияние на формирование местные орнитологических комплексов. И в первую очередь это актуально для особо охраняемых природных территорий, для которых приоритетным является исключение всех видов активного антропогенного воздействия, приводящего к трансформации естественных биоценозов.


Коллекция эталонов черепов для определения погибших птиц


ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ПТИЦ НА ЛЭП
Необходимость охраны и защиты птиц при эксплуатации ВЛЭ законодательно закреплена следующими документами:
·  Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире". Статья 28.
·  Постановление Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 997 "Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи"
·  Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи (утверждены постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 997)


Степная пустельга, к сожалению, тоже убитая током

В данных нормативных актах четко сформулированы требованию по исключению гибели объектов животного мира (птиц) при проектировании, строительстве и эксплуатации воздушных линий электропередач. Ответственность за нарушение действующего законодательства полностью возлагается на владельцев птицеопасных ЛЭП.
К сожалению, владельцы ВЛЭ самостоятельно не заботятся о соблюдении природоохранного законодательства. Активность природоохранных организаций так же невысока, прежде всего ввиду низкой осведомленности о существующей проблеме гибели птиц на ЛЭП.

Катализатором выполнения природоохранных мероприятий в этом случае является инициатива со стороны дирекции Заповедника, Национального Парка или другого вида ООПТ. Для этого необходимо обратиться в региональный орган государственной власти, уполномоченный в области охраны и использования животного мира с просьбой выдать предписание владельцу ВЛ о необходимости обеспечения выполнения требований действующего законодательства при эксплуатации ВЛ.
Целесообразно предварительно обследовать опасные ВЛ и зафиксировать все случаи гибели птиц. Работы по оценке гибели птиц могут быть выполнены с использованием стандартных методик маршрутного учета. При необходимости произвести расчет экономического ущерба, вызванного незаконным уничтожением птиц может быть использована Методика оценки вреда и исчисления размера ущерба от уничтожения объектов животного мира и нарушения их среды обитания (утв. Госкомэкологией РФ 28 апреля 2000 г.)


На лапе зимняка видны ожоги от поражения электрическим током


СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПТИЦ НА ЛЭП
Получив соответствующее предписание, владелец ВЛ обязан выполнить мероприятия, которые обеспечат безопасность электрооборудования. Вид и характер мероприятий должен быть определен с учетом местных экологических особенностей. При этом необходимо помнить о том, что от выбора способа защиты будет зависеть дальнейшая судьба многих представителей местной орнитофауны. 


Птицезащитный комплекс ПЗУ КП-16

Прежде всего необходимо избежать применения простых но абсолютно неэффективных, а зачастую и опасных технических конструкций, разработанных более 20 лет назад.Прежде всего это различные «заградительные элементы» - металлические усы, ерши, прутья, применение которых в настоящее время законодательно запрещено. Их использование приводит к обратному эффекту – гибель птиц увеличивается. Малоэффективна установка дополнительных холостых изоляторов, отпугивающих элементов и присад над верхушкой опоры ВЛ. Реализация так называемых «компенсирующих» мероприятий, направленных на повышение воспроизводственных возможностей экосистем в условиях повышенной гибели птиц на ЛЭП, так же недопустима.
Из современных средств наиболее перспективными птицезащитными мероприятиями являются следующие:
·  замена обычного провода ВЛ 6-10 кВ на изолированный (СИП-3);
·  использование птицезащитных устройств (ПЗУ) в виде полимерных колпаков, изолирующих провод в районе оголовка опоры ;


Использование изолированного провода (СИП-3), покрытого специальной полимерной оболочкой, на наш взгляд обеспечивает наиболее надежную защиту птиц при эксплуатации ВЛ 6-10 кВ. Крепление данного провода на штыревых изоляторах производится без нарушения изолирующего слоя. Таким образом, возможность контакта птиц с токонесущей частью конструктивно исключена (при условии соблюдения технологии крепления и соединения данного вида провода).
Учитывая особую ценность экосистем заповедных территорий, прежде всего необходимо настаивать на применении именно этого вида защиты для ВЛ 6-10 кВ, как наиболее надежного.
В мировой практике широко и успешно практикуется установка птицезащитных колпаков из полимерных материалов, полностью закрывающих изолятор, и защитных кожухов (рукавов), изолирующих токонесущий провод в районе оголовка опоры. Данный тип ПЗУ, несмотря на широкое применение за рубежом, только начинает использоваться на территории России. Его преимущества состоят в том, что все элементы ПЗУ изготовлены полностью из диэлектрических материалов. Установка защитных колпаков не требует предварительного выполнения сложных подготовительных работ (сварка, сверление траверс и пр.). А полная изоляция токонесущего провода обеспечивает исключение большинства опасных замыканий с участием птиц.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПТИЦЕЗАЩИТНЫХ УСТРОЙСТВ (ПЗУ КП-1Б)
Комплект птицезащитный ПЗУ КП-1Б предназначен для предотвращения гибели птиц (при поражении электротоком) на ВЛ 6-10 кВ, оснащенных штыревыми изоляторами ШС-10, ШФ-10 и ШФ-20 с боковой вязкой провода. Наибольший защитный эффект достигается при установке комплектов ПЗУ КП-1Б на оголовках ж/б опор ВЛ 6-10 кВ с металлическими траверсами.
Комплект ПЗУ КП-1Б состоит из колпака сферической формы, 4-х гибких кожухов и 6-ти хомутов. Все элементы изготовлены из полимерных водостойких материалов, устойчивых к атмосферным условиям. Поверхность изделий гладкая. Защитный колпак открыт с нижней стороны и имеет два боковых вертикальных канала для выхода провода. Кожухи в сечении прямоугольные со сферической верхней частью. Волнистая форма стенок кожухов позволяет при необходимости изгибать их во время монтажа. Предусмотрено механическое соединение отдельных элементов между собой при установке на штыревых изоляторах ВЛ 6-10 кВ и фиксация с помощью крепежных хомутов. Температура эксплуатации - от +55ºС до –35ºС; длина защищаемого участка линии – 1290 мм; вес комплекта – 400 гр. Работы по установке ПЗУ рекомендуется выполнять в теплое время года. Гибкие кожухи собираются попарно, а затем соединяются с защитным колпаком. Колпак одевается на изолятор сверху до конца, кожухи должны полностью охватывать провод. Элементы ПЗУ закрепляются хомутами в 6 точках (4 точки на кожухах и 2 на колпаке). Не допускается частичное оборудование ЛЭП птицезащитными колпаками (выборочно отдельных изоляторов на оголовке одной опоры), - все изоляторы каждой опоры должны быть защищены одновременно!

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОРНИТОКОМПЛЕКСОВ
Многолетняя эксплуатация ВЛ 6-10 кВ приводит к неизбежной деградации отдельных элементов орнитологических комплексов. Прежде всего, это касается птиц, гнездовые участки которых пересекают опасные линии электропередачи. Так, молодые хищные птицы часто погибают непосредственно после вылета из гнезда на ближайших опорах ЛЭП. Нередко наблюдается гибель всего выводка (обыкновенный канюк, пустельга, степной орел и др.). Повторяясь из года в год, этот процесс постоянно ограничивает возможности местных орнитокомплексов к самовосстановлению. В связи с этим, после выполнения эффективных птицезащитных мероприятий, в ряде случаев будет целесообразным реализация комплекса биотехнических мероприятий, направленных на восстановление биоразнообразия и численности уязвимых видов птиц.

Фото: А.Мацына, И.Карякин