19.04.16.
Приглашаем Вас посетить наш стенд на выставке «Энергетика и Электротехника», в Санкт-Петербурге с 17по 20 мая
  21.03.16.
Срок службы увеличен до 70 лет, гарантия до 20 лет
  01.03.16..
Акция! Выездная проверка качества опор!

ЛЭП — убийца

Старая и давняя боль экологов России - массовая гибель птиц на линиях электропередач. Появилась она 40 лет назад, когда прежние деревянные опоры ЛЭП заменили на железобетонные. Эти опоры оказались гибельными для пернатых, особенно крупных.

- Железобетонный столб, сверху металлическая балка, изоляторы и провода под током - так выглядит ЛЭП. Если крупная птица садится на металлическую траверсу (столб) - а представители многих видов хищных птиц всегда облюбовывают самые высокие места с хорошим обзором, особенно в степной зоне, где нет деревьев и скал - и касается крыльями проводов, она сразу замертво, с обожженными лапами падает вниз, - рассказывает координатор общества охраны амфибий и рептилий при Нижегородском экоцентре «Дронт» Марк Пестов. - Когда в таких южных районах едешь на машине вдоль ЛЭП, видишь, что под каждым столбом лежат степные орлы, курганники, грифы, сипы, соколы. Гибнут сотни тысяч птиц, причем многие из них относятся к редким видам.

На территории Нижегородской области, по словам Марка, ежегодный ущерб от гибели птиц по этой причине - порядка 300 млн рублей. По стране - 30-50 млрд рублей. У нас гибнут в основном вороны, грачи, галки, совы, ястребы. Иногда погибают целыми стаями, например биологи однажды нашли сразу 28 мертвых дрозда. А жизнь каждой птицы оценивается по природоохранным расценкам в немалую сумму: если лебедь стоит 25 тысяч рублей, то беркут - уже 100 тысяч. Существует множество способов решения этой проблемы, например заменить наземные линии электропередач подземной прокладкой кабелей. Правда, экономически это слишком затратно. Или изолировать провода на ЛЭП.

Сейчас такие высоковольтные установки уже начали появляться. Но как быть с ныне существующими? Тем более что основные убийцы - ЛЭП с небольшим напряжением в 6 -10 кВт, которые используются для разводки электроэнергии по конкретным населенным пунктам. А их протяженность по стране наиболее высока. Линии электропередач под высоким напряжением - 20-30 кВт - пернатых не убивают по той причине, что там провод идет ниже траверса и птицы их не задевают. А на самых больших, «ажурных» ЛЭП под большим напряжением птицы вообще спокойно гнездятся.

Еще одна проблема, правда не такого большого масштаба - гибель птиц от удара о провода: при массовом пролете они их просто не видят. Поэтому на Западе на провода вешают вертушки, отпугивающие птиц.

Чтобы решить проблему, Нижегородский союз птиц разработал программу «Птицы и ЛЭП», которой предусмотрены конкретные меры для предотвращения гибели птиц. Ведь если заменить все ЛЭП на современные нереально, можно устанавливать на них пластиковые современные изоляторы, которые выглядят как метровая «книжка», прикрывающая порядка метра провода. И вероятность контактирования с проводом у севшей на траверс птицы сводится к нулю. По словам Марка Пестова, эти птицезащитные устройства недорогие. И уже есть их отечественное производство.

- Осталось убедить энергетиков устанавливать именно их. Тем более что для них тоже существует экологический закон, за нарушение которого они должны платить штраф, и немалый (за гибель каждой птицы). Осталось провести проверку ЛЭП и их результаты официально направить владельцам ЛЭП. Энергетики сами готовы оплачивать исследования ученых из Нижегородского союза охраны птиц, чтобы совместно решить эту проблему.

Скоро в ФРГ состоится рабочая встреча по гибели птиц на ЛЭП, на которую отправляются и представитель Нижегородского отделения союза охраны птиц. В этой стране давно уже не происходит гибели птиц на высоковольтных проводах.