07.08.17.
18 тысяч гектаров леса восстановят в Карелии в этом году
  02.08.17.
Карельское предприятие планирует вытеснить железобетонные столбы ЛЭП с рынка России
  02.08.17.
Когда дерево тверже камня. Карелия готова «застолбить» Россию по финской технологии

Птицы

Поражение птиц электрическим током на ЛЭП становится в настоящее время одной из наиболее острых проблем охраны животного мира во многих регионах планеты.
В России она появилась 40 лет назад, когда прежние деревянные опоры ЛЭП со сроком службы 10 лет заменили на железобетонные. Эти опоры оказались гибельными для пернатых, особенно крупных.
По оценкам специалистов, ежегодно от электрического тока на территории только европейской части России погибает около 7 000 000 птиц, а причиненный ущерб оценивается в 30-50 млрд. рублей.
Строительство широкой сети воздушных линий электропередачи и открытых распределительных устройств производилось без учета взаимодействия орнитофауны с энергообъектами.
Опоры высоковольтных ЛЭП активно используются многими видами для гнездования. Однако наиболее ощутимыми являются негативные последствия, связанные с гибелью огромного количества птиц при контакте с воздушными линиями электропередачи средней мощности - ВЛ-10 кВ. Эти линии формируют так называемые распределительные электрические сети (РЭС). Многочисленные линии РЭС тянутся вдоль автодорог, лесополос, пересекают поля, леса, речные поймы, соединяя отдельные населенные пункты.
Технические особенности конструкций ВЛ-10 кВ таковы, что при одновременном контакте с токонесущим проводом и заземленной металлической частью оголовка опоры, на котором находятся изоляторы, большинство птиц получают удар электрическим током и погибают. Наиболее опасными в этом отношении являются как раз широко распространенные железобетонные опоры с металлической (заземленной) траверсой и штыревыми изоляторами. Несмотря на то, что птицеопасность железобетонных опор была уже хорошо известна в других странах, где они эксплуатировались ранее, в нашей стране более 30 лет назад данные конструкции пришли на смену деревянным столбам и получили огромное распространение. За время своего использования они уничтожили десятки миллионов птиц. Железобетонные опоры без применения птицезащитных устройств являются потенциальными убийцами птиц.
Замена конструкций на железобетонные проводилась в связи с ненадлежащим качеством производимых в то время деревянных опор. В связи с отсутствием современных технологий углубленной пропитки древесины, в связи с частым нарушением имеющейся в советское время технологии (зачастую пропитывалась влажная древесина), изготовить хорошую пропитанную деревянную опору не было возможности. Увеличивающийся уровень травматизма обслуживающего персонала при разрушении опор, небольшой срок их службы, все это помогло принятию решения о переходе на железобетонные опоры.
Однако на сегодняшний день современные технологии глубокой пропитки с применением импортного высокоэффективного антисептика Celcure CCA позволяют производить деревянные опоры со сроком службы более 50 лет, имеющие массу преимуществ по сравнению с железобетонными. Стоит отметить, что, например, в Финляндии сегодня установлены и находятся в эксплуатации более 7 миллионов деревянных опор. Пропитанные деревянные опоры используются для линий с напряжением от 0,4 кВ до 110 кВ.

Также вы можете прочитать статьи по теме:
Птицы и ЛЭП
Проблему гибели птиц на ЛЭП обсудят в Астраханской области
ЛЭП — убийца
Требования по предотвращению гибели птиц на линиях электропередачи на территории РФ
Федеральный закон «Об охране окружающей среды»
Федеральный закон О животном мире
Методика исчисления размера вреда
Проблема гибели птиц от электрического тока на ЛЭП в Среднем Поволжье и обоснование птицезащитных мероприятий