07.08.17.
18 тысяч гектаров леса восстановят в Карелии в этом году
  02.08.17.
Карельское предприятие планирует вытеснить железобетонные столбы ЛЭП с рынка России
  02.08.17.
Когда дерево тверже камня. Карелия готова «застолбить» Россию по финской технологии

Экология

В современном мире все большее значение приобретает необходимость бережного отношения к Природе. То, что земля, реки, лес и животный мир - это непреходящая ценность, может быть, главная ценность, которой обладает Природа, человечество поняло давно.
Для того чтобы жить в нашем общем доме, мы должны выработать некие общие правила поведения. Эти правила носят в большинстве случаев локальный характер. Они сводятся чаще всего к разработке и внедрению малоотходных производств, к очищению окружающей среды от загрязнений, то есть - к охране Природы.
Чтобы удовлетворить этим локальным требованиям, нет необходимости в каких-либо сверхкрупных мероприятиях: все решается культурой населения, технологической и, главным образом, экологической грамотностью и дисциплиной местных чиновников. (Экология в современном мире. Академик Российской АН, Н. МОИСЕЕВ).
При строительстве и эксплуатации линий электропередач на передний план выступают проблемы, связанные с массовой гибелью птиц от удара электрическим током на железобетонных опорах и с загрязнением почвы и водоемов от использования в качестве пропитки деревянных опор опасных устаревших консервантов.
Поражение птиц электрическим током на ЛЭП становится в настоящее время одной из наиболее острых проблем охраны животного мира во многих регионах планеты.
В России она появилась 40 лет назад, когда прежние деревянные опоры ЛЭП заменили на железобетонные. Эти опоры оказались гибельными для пернатых, особенно крупных.
По оценкам специалистов, ежегодно от электрического тока на территории европейской части России погибает около 7 000 000 птиц, а причиненный ущерб оценивается в 30-50 млрд. рублей.
С загрязнением почвы и водоемов опасными консервантами деревянных опор вопрос стоит так же остро. В России до сих пор применяются опоры, пропитанные такими вредными средствами как креозот, ХМ и др. Причем не только используются установленные ранее опоры, но и вводятся в строй новые при реконструкции и строительстве.
Между тем, масляные антисептики, например креозот, имеют I класс опасности. После обработки креозот не закрепляется в древесине. Деревянные опоры, пропитанные креозотом, теряют приблизительно 7% своего консерванта ежегодно. Ведомства здравоохранения и экологи давно добиваются запрещения использования этих препаратов.
В большинстве стран мира, включая США, Великобританию, Австралию и Новую Зеландию, Европейские страны, более 90 лет  используются антисептики группы CCA. Опоры, пропитанные этими антисептиками, экологически безопасны и абсолютно безвредны для человека, для животных, для окружающей среды в течение всего срока эксплуатации.
Используемый на «Сеесъярвском мачтопропиточном заводе» антисептик Celcure CCA, обладает очень важным преимуществом перед средствами на основе меди и хрома (группа ХМ), фтористых соединений, соединений бора и многих других. Это преимущество заключается  в исключительно прочной фиксации в древесине. Антисептик не вымывается со временем из древесины, не приводит к загрязнению окружающей среды.